Публикации о Мусатовых, их школе и учениках в прессе и Интернете

home
home
map
map
mail
mail
link
link
 
 
 
 
 
Николай Мусатов
ПрО МАЯК
№ 12, 26 марта 2004 г.

БЕСШАБАШНЫЙ КОЛЬКА

Всего братьев у меня было шестеро и три сестры.
Колька всегда и во всем был рядом. Незабываемы мальчишеские игры и спортивные состязания «кто кого». Колька надевает огромные отцовские рукавицы - «мохнашки», а я - жесткую кожаную перчатку на правую руку, на левую - обыкновенную шерстяную варежку. Слава командует: «Бокс». Колька длиннорукий, выше меня, медведем бросается вперед и начинает ударами с двух рук забивать меня в угол двора. Молотит, как паровая мельница, я не могу раскрыться, удары следуют один за другим. «Раунд кончился» - кричит Славка, и я спасен. Второй раунд. Я не даю себя ошарашить: как только он бросается в атаку, делаю нырок под руку, и жесткой перчаткой - сбоку крюком в челюсть. «Ого-го, - Колька останавливается, потирает челюсть и говорит, - а ну, показывай свинчатку, никак ты ее в перчатку засунул».
- Черта сдва, вот она, - достаю ее из кармана штанов.
Славка кричит: «Бой честный, начинайте!». И опять Колька молотит, а я иногда ныряю и «врезаю» правой в челюсть.
Во дворе у нас были гимнастические снаряды. Колька с гордостью делал «склепку» на турнике и сальто в соскок в переднем махе, а я делал какую-то гадкую «полусклепку».
Потом, когда я стал заниматься гимнастикой в секции, роли поменялись. Как-то я крутанул «солнце» (большой оборот), никто из ребят не решился даже попробовать. Однако Колька не таков.
Он тут же крутанул злополучное «солнце». Сорвался. Крепко ударился о землю и ободрав себе бок и плечо. Но вот в уличной акробатике Колька был неподражаем и неповторим. Мы любили делать кульбиты, перемёты сальто – во дворе, в степи, где угодно. Крутили, конечно, босиком. Однажды сидели на завалинке, весна, кругом грязь. Колька предложил: «Ну, кто в грязи сальто скрутит?». Мы не решались. «Ну, смотрите», - он надел отцовские сапоги, положил в грязь доску и приготовился. Мы отошли подальше от доски. В фуфайке, в сапогах и шапке он побежал по грязной дорожке, грязь из-под ног летела в разные стороны, четко попал на доску, мощно оттолкнулся, и «взлетел», приземлился на каблуки сапог, а потом на «пятую точку». Из-под него поднялся фонтан грязных брызг, как после взрыва, но сальто было сделано. Да, он мог бы стать трюкачом. Я поражался его бесшабашной смелости, он ничего и никого не боялся.
Не могу не вспомнить еще один случай. Колька предложил с шестом перелететь с сарая на высокую перекладину, на которой у нас висели шест, кольцо и качель. Я прикинул - от сарая до перекладины - 3,5 - 4 метра, перекладина выше сарая на 1,5 метра. Нет, не пойдет, разбег маленький, не реально, подумал я и отказался. «Ну, никто?» - спросил Колька. Мальчишки отказались. Колька взял длинную жердь, мы все, затаив дыхание, смотрели, как он разбегался по крыше сарая. Если у него разбег был бы в три раза больше, может быть, он и набрал бы нужную скорость. Но, увы, он, оттолкнувшись, приподнялся до уровня перекладины, но шест отказался нести вцепившегося в него Кольку и пошел вправо назад.
Если бы Колька вернулся на сарай, то было бы нормально, но он грохнулся мимо крыши в угол сарая и дома и ободрал себе всю спину. Вот таков был наш Колька.
 
B.C. Мусатов,
дважды мастер спорта СССР,
заслуженный тренер РСФСР.
 
 
 
 
 
ПАМЯТИ НИКОЛАЯ МУСАТОВА ПОСВЯЩАЕТСЯ
Озерск Спортивный
№ 10, 25 марта 2004 г.
В НЕМ ПОГИБ ТАЛАНТ АРТИСТА
Мусатов Николай
В 1963 году я руководил сборной командой области по вольной борьбе, сам боролся в команде. Я сформировал мощную команду. Наших было больше половины команды. Николай боролся в полутяжелом весе.
Нам предстояло побороться в городе Салавате, в турнире памяти национального героя Башкирии Салавата Юлаева.
Мы боролись хорошо, шли вровень с командой Новосибирска, победную точку пришлось ставить мне в экстремальной ситуации. Если я не выиграю схватку меньше чем за 4 минуты, на первое место выйдет в моем весе новосибирец, мастер спорта Кочнев и наша команда будет второй. Время 3:30, Коля кричит: «Вовка, пора», я запускаю правую ногу не отвив и бросаю противника на лопатки.
Мы получили призы, кубок оставили в Челябинске, а огромная статуя Салавата долго стояла в нашем зале.
Но я хочу рассказать о другом. В честь участников турнира организован вечер и концерт. Мы смотрели башкирские танцы, однако самым ярким артистом был Николай. Очень выразительно и мощно он читал стихи Маяковского.
С необычайной экспрессией он читал его стихотворение «Подлиза». Его голос грохотал над затихшими зрителями.
  Лижет в пояс, лижет ниже
Лижет как кутенок, лижет суку
Как котенок кошку лижет
А язык на метров тридцать
Догонять начальство вылез
В мыле весь, а может бриться
Даже кисточкой не мылясь.
Зал взрывался аплодисментами.
Но, когда он читал поэму «Украденные глаза», все женщины вытирали слезы. Он металлическим общительным голосом, читал о том, как английский врач-палач пересадил роговицу глаза арабского юноши английскому солдату.
  И вот украли, тем глазом не видеть больше белый свет
И в этом англичане вам принадлежит приоритет.
Да в зале плакали.
Осман ослеп, прозрел солдат
Войну принесший на восток.
Это были времена холодной войны, великого противостояния двух систем, и люди наши были крайне патриотичны, успех Николая был огромен.
И вдруг он начинает читать чеховский рассказ, «Хирургия» как в те времена удаляли зуб одному из чеховских героев. Все надрывали животы от смеха.
Последнее время я глубоко сожалею, что втянул его в атмосферу большого спорта.
Царившие в этой атмосфере люди погубили его, а с ним и несравненно яркий артистический дар.
 
В.С. Мусатов
 
 
 
 

КАК Я КРАСИВО ЛЕТЕЛ

Многократный Чемпион РСФСР Касоев, великолепно сложенный осетин, ничего подобного не ожидал от этого незнакомого борца.
Николай Мусатов, сутулый, одетый в куртку, не выглядел богатырём, его длинные руки, кисти с длинными тонкими пальцами бросались в глаза, но угрожающими не казались.
Взгляд был проницательный и мягкий, но в схватке он становился жёстким, колючим, гипнотизирующим.
В институте я работал над методикой психологического сосредоточения перед схваткой и способами психологического подавления воли соперника во время схватки. Николай реализовывал систему в схватках.
Николай по сигналу судьи подходит к центру и пожимает руку Касоеву. Вот он момент психологической атаки — у него жёсткое пожатие до боли, кисти как клещи, вот она уничтожающая для противника информация, взгляд в глаза противника, жесткий, пронизывающий, испепеляюще-завораживающий.
С первой секунды противник в шоке:
— А я то думал он так себе, — уже потом в сборной признался мне Касоев.
Но Касоев опытен и не робок, он только встревожен, учтите кавказский темперамент — он буквально, танцуя лезгинку, подходит к Николаю.
Наткнувшись на Колькин взгляд, чуть-чуть застывает на месте. Николай длинной рукой достает отворот куртки, собирает материю в гармошку и делает сильнейший рывок.
Материя рвётся, свисток судьи. Касоева отправляют поменять куртку.
Он явно озадачен, сила рывка его потрясает. Свисток, он идёт уже настороженно, картина снова повторяется, еще одна куртка разорвана.
В третий раз Касоев подходит к центру, его мысли не сосредоточены, перед ним непонятная машина, вот опять уставился в глаза, будто пригвоздил к месту. Рывок. Касоев понял, что взлетает вверх, вот он уже на плечах противника, сейчас будет сброс, ему стыдно, он закрывает глаза.
Он грохнулся на спину, полежал некоторое время с закрытыми глазами, затем резко вскочил, картинно развел руки улыбнулся и сказал: «Как я красыво лэтэл».
За 27 секунд чистым трюком победил Николай Мусатов, объявил главный судья.
Владимир Сергеевич Мусатов, заслуженный тренер РСФСР, дважды мастер спорта СССР.
Пояснение. Время на смену куртки в схватку не засчитывается, поэтому 27 секунд.
 
B.C. Мусатов,
дважды мастер спорта СССР,
заслуженный тренер РСФСР.
 
 
 
 
Детский хоккей Детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) №2, Ледовый Дворец "Медведково" г. Москва Состав команды, результаты московских игр, фотогалерея, календарь соревноманий, статью о хоккее.
 
 
 
 
  Главная   Мусатов Владимир   Мусатов Николай   Двойников Валерий   Фотогалерея   Заслуженные ученики и «наследники» школы Мусатовых   Публикации о Мусатовых,
их школе и учениках
  Субъективно
о Мусатовых
 
Вступительная статья
о братьях Мусатовых
Новости сайта
 
Биография
Выступление по телевидению
Танцевальная деятельность
 
Биография
Спортивные результаты
 
Достижения
Серебро с золотым отливом
     
В.Двойников
А.Перевозников
М.Бибарцев
 
Статьи о Николае Мусатове
Статьи Владимира Мусатова
Статьи о В. Двойникове
Мусатовы, их школа и ученики в Интернете
   
При использовании материалов сайта, гиперссылка на наш сайт обязательна!
 
 
Design studio - ZigSite
Сайт полностью некоммерческий, создан на личные средства его организаторов.
Все материалы получены из открытых источников либо из личных архивов авторов.
Все права и товарные знаки являются собственностью их правообладателей.